Герой нашего сегодняшнего рассказа во все времена является главным героем любой трапезы и основной составляющей кулинарных традиций разных народов. Астраханцы знают толк в хлебе. В регионе работает один из крупнейших в ЮФО комбинатов по производству муки. Немало предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий. Мелких пекарен не счесть вовсе. При этом многие наши земляки предпочитают покупному хлебу свой, испечённый в домашних условиях.
В советское время считалось, что самый лучший хлеб пекут в сельской местности. Он и правда отличался особым качеством от своих городских аналогов. Астраханцы, имеющие личный автотранспорт, ездили за хлебом в сельские магазины. В городе популярностью пользовались сдобные булки по 9 копеек, витушки по 5 копеек. Самыми дешёвыми были маленькие овальные булки по 3 копейки. Сейчас средняя цена сдобной булки с корицей или маком составляет 45 рублей. Самый дешёвый хлеб в Астрахани весом в 300 грамм стоит 15 рублей.
...Настоящей хлебной революции 90-х годов прошлого века стало появление в Астрахани так называемых турецких батонов. Местные жители покупали пышные и объёмные буханки с большим энтузиазмом. Сейчас пользуется бездрожжевой хлеб, а то и вовсе без глютена. Кто-то предпочитает исключительно ржаные буханки, другие привыкли в прорезиненной фактуре чаобаты. Иные «не слезают» с восточных лепёшек. Хлеба сейчас в Астрахани много. Но не далеко не весь он совершенен. Поэтому многие астраханцы пекут хлеб сами. У особо зажиточных имеются «умные» хлебопечки, в которые только и нужно, что забросить составляющие будущего изделия и ждать через несколько часов результата.
Чтобы получить буханку своей мечты, совсем не обязательно прибегать к механизированному процессу. Всё что понадобится – это простые и дешёвые продукты и духовка.
Возьмём пять стаканов пшеничной суки высшего сорта, два стакана тёплой воды, четыре чайных ложек сухих дрожжей, чайную ложку соли, четверть стакана растительного масла и чайную ложку сахара. В тёплой воде растворим дрожжи и сахар, муку смешать с солью. Добавив растительного масла, перешиваем сухую и жидкую смеси. Перемешав всё, формируем мягкий комок. Закрываем герметично и убираем на час в тёплое место. Как только шар увеличится в объёме, хорошо месим тесто и формируем буханки. Даём им постоять под полотенцем полчаса, после чего отправляем на час в духовку, разогретую до 180 градусов. Форму или сковородку, в которых печётся хлеб, необходимо смазать маслом. После извлечения из печи, накрыть полотенцем, чтобы он дошёл до нужной кондиции, и чтобы корка не осталась жёсткой. Домашний хлеб готов. Его себестоимость практически приближена к советским стандартам. Угощайтесь и экономьте – как и в случае с домашними пельменями, о которых AST-NEWS.ru писал ранее.